待ち切れなくてスプラウト栽培
札幌は今日も雪まじり。
あとは発芽するまで、暗いところで待つべし。
春はまだまだ遠そうです…
庭の雪もまた少し増えて、種蒔きはいつになるやら。
で、待ち切れずにスプラウト栽培を始めることにしました。
作業は、ワクワクドキドキ助手のrinです。
250円で何十回分?っていうくらい入ってました。
テレビでは前に、3回くらいは収穫できるとか言ってましたが、そんなに収穫できたら超コスパ良しです!
事前準備
入れ物はマグカップを利用。
(断捨離対象だったマグカップの生きる道となりました)
キッチンペーパーを底の形に切ったものを、底に5枚くらい重ねて敷きました。
マグカップにはそれぞれお名前をテプラで付けて準備完了。
種蒔き
種を重ならないように蒔きます。
その上から霧吹きでしっかり水をあげます。
今回はアルミホイルを上からかけました。
これで発芽したら、いよいよ日当たりのいいところに移して大きくするという手順。
早く芽が出ないかなぁ。
これから発芽して5〜6㎝に育つまでは、まずは毎日霧吹きで水やりです。
この任務は、水やり大臣としてrinを任命です。
しっかり頼んだぞよ。