クリスマスの過ごし方
2児の母となって初めてのクリスマス。
仕事をしているときなら、間違いなく残業&軽く飲みに行っているであろう金曜日のクリスマス。
今回は育休中ということで、最初で最後?の手作りクリスマスとなりました。
札幌は今日は豪雪。
朝から緩急つけつつ、降りまくりました。
昨日のうちに主な買い物を済ませていた自分に、天才!と心の中で賞賛。
メインの手巻き寿司のネタだけは新鮮なモノが欲しかったので、魚好きな夫に「好きなネタ買ってきていいから」と、餌をあげて行ってきてもらいました。
そしてメインのもう1つ。
そう、クリスマスといえばケーキ。
40数年の人生において、初めてケーキを作りました…
見ての通り、サンタさんです。
スポンジはできたのを買ってきちゃった。
3歳児と一緒にイチゴを飾ったりホイップクリームを塗ったりして、手作り体験してもらいました。
rinはいま、Eテレの「キッチン戦隊クックルン」がブームなのでちょうど良かったみたい。
その他、こんな感じ。
ザンギにスモークビーフ、チーチク、味付き卵などなど。
慣れない私としては結構大変でしたが、rinが喜んでくれたから良かったかなと。
3歳児なりに手作りなのは嬉しかったのかなぁ。
来年からはまたデパ地下中心になるかもしれないけど、許せよ娘。
みんなで一緒にこうしていられることに感謝しながら、また1年過ごしていきたいです。
使うべきところに時間とお金を使いながら、シンプル&ミニマリストな生活を目指します。