1日に5個捨てる〜15日目
食材も減ったので、冷蔵庫の中の掃除に取り掛かりました。
重曹スプレーで汚れを落とし、アルコールで消毒。
こんなに汚れてたのか…と反省するくらい掃除のしがいがありました。
11日目には冷蔵庫中心に捨てたので、今日は冷凍庫にチャレンジ。
冷凍焼けしている食材や、とりあえず適当に冷凍してしまった中身のわからないジップロックは処分対象に。
あとは食材の明日以降〜年末までの使用計画を立てて、一度冷凍庫もキレイにすることにしました。
ついついカオスになりがちな冷凍庫です。
新鮮な食材を美味しくいただくための手助けとして、冷凍庫をもっと上手に活用したいなと思うのでした。
【今日からやめること】
なんでもとりあえず適当に冷凍するのと、をやめる
→冷凍した中身、日付をメモすることを励行する