蒸し器って意外に使えるかも!?
義実家にて、蒸し器を使って蒸した豚角煮まんをいただいておりました。
やっぱり蒸し器で作る方が美味しいね、なんて話をしていたら、蒸し器がひとつ余っているので、使うならどうぞ持って行ってとのお話。
私、肉まんを筆頭に蒸し物大好きなので喜んで貰って帰って来ました。
それから1年ほど経過…
なかなか使う機会に恵まれない。
古いものだし使わなければ処分してねと言われたものの、それもちょっと…
そんなことを考えていたある日、いつもは1人や2人分の肉まんなら電子レンジで温めていたのですが、3人分となった時に蒸し器の存在を思い出しました。
見よう見まねで使ってみたら、あら美味しい!
フカフカ具合が違う!
…もっと早く使ってみれば良かった。
味をしめて、昨日は蒸かし芋に挑戦。
昭和スタイルも見慣れると、あら可愛いかも?
下段に5㎝くらい水を入れて、沸騰したらさつまいも投入。
30分ほどで完成〜。
3時のおやつに、rinと1本ずつ食べちゃいました。
お腹いっぱいだという夫にも、美味しいからと無理矢理食べさせて。
kouの離乳食にも活用して。
完食です!
今度はシュウマイもこれで蒸してみようっと。
(出来合いのやつね)
きっと電子レンジより美味しいに違いない。
そしていつかは茶わん蒸しだ!
ささやかな夢ですが。
こんなところからでも、少しずつ丁寧に暮らしていきたいなと思ったのでした。